Inteligência Artificial e o bem-estar no trabalho: Da teoria à transformação organizacional - Soares, Joana Filipa (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2025)
A procura por soluções que contribuam para o bem-estar dos colaboradores nas organizações tem intensificado, graças à crescente preocupação com a saúde física e mental dos profissionais. Com base na análise de artigos empíricos e de reflexão crítica, o presente artigo avalia a contribuição da Inteligência Artificial (IA) no bem-estar organizacional em seis domínios: monitorização da saúde mental, análise preditiva de risco psicológico, aconselhamento emocional personalizado, otimização do conforto físico, redução da carga cognitiva e decisões éticas nos processos de recursos humanos. Considera-se que a IA funciona como uma oportunidade para transformar positivamente a experiência laboral, quando bem implementada. Todavia, para garantir que a IA funciona como uma promessa tecnológica com impacto real na saúde corporativa, é necessário garantir que a sua integração na cultura organizacional é ética e responsável e que os colaboradores possuem maturidade e literacia digital.