O marketing da dopamina: Como somos manipulados pelo prazer instantâneo - Sousa 2220995, Lara (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2025)
O marketing moderno recorre cada vez mais aos mecanismos cerebrais para influenciar o comportamento dos consumidores. A dopamina, um neurotransmissor associado ao prazer e recompensa, é essencial para as empresas atraírem e fidelizarem clientes. Neste artigo, analiso o papel da dopamina no marketing digital e como o neuromarketing a utiliza para incentivar decisões rápidas e aumentar a interação. O foco recai sobre o aproveitamento da recompensa imediata, baseada em algoritmos de plataformas online. Além disso, explora o impacto do design dessas plataformas e de que forma influencia diretamente a interação dos utilizadores. O artigo destaca as consequências da exploração da dopamina, as oportunidades para as empresas e os riscos para os utilizadores, como a dependência digital, menor autocontrolo e as questões éticas. Realço, também, a eficácia do neuromarketing e a necessidade de encontrar um equilíbrio entre a inovação e a responsabilidade social.