Liderar no Feminino: Os desafios de ser Mulher num mundo de homens - Tiago da Silva, Inês Filipa (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2024)
A ascensão das mulheres a cargos de liderança ainda é, na sua maioria, um assunto tabu. A disparidade entre mulheres ativas e líderes empresariais reflete desafios como expectativas sociais limitadoras e falta de políticas de apoio. A conciliação entre trabalho e família é um grande desafio, com responsabilidades familiares ainda recaídas principalmente sobre as mulheres. Apesar disso, a luta pela igualdade e progressos na carreira continua inabalável e, graças a ela, cada vez mais mulheres são vistas em cargos de liderança. Ter uma líder feminina traz uma abordagem única à organização, promovendo um ambiente inclusivo e resultados organizacionais melhores. A liderança feminina não substitui, mas complementa a masculina, sendo crucial reconhecer e valorizar perspetivas e diferentes capacidades para construir organizações mais inovadoras e equitativas.