Teoria dos Arquétipos e Humanização das Marcas - Salgado, Catarina (The Trends Hub, Revista de Tendências em Comunicação e Ciências Empresariais, 2023)
Ser a marca top of mind passa, sem dúvida, pela capacidade que esta tem em criar uma relação estreita com o seu público-alvo. E, para este efeito, observamos cada vez mais o crescente fenómeno de humanização das marcas e da utilização de arquétipos para identificação emocional do público num mercado marcado pela volatilidade do conteúdo e quantidade exorbitante de marcas dentro dos mesmos nichos empresariais. Ao compreender e aplicar os arquétipos na comunicação interna e externa, uma organização pode obter várias vantagens, como uma comunicação mais eficaz e uma cultura organizacional mais coesa. No entanto, também existem riscos associados ao uso dos arquétipos, estando todos estes tópicos em análise no presente artigo.