La robótica educativa y el pensamiento computacional en el enfoque STEAM: Explorando la percepción docente - García-Fuentes, Olalla; Raposo-Rivas, Manuela; Quadros-Flores, Paula (Sensos-e, 2025)
Aprender a programar es la nueva alfabetización del siglo XXI, por ello el protagonismo de la robótica educativa y el pensamiento computacional en las aulas es cada vez mayor. Con un diseño mixto, no experimental, de corte transversal y apoyándose en el análisis descriptivo y de contenido, este trabajo profundiza en el uso y conocimiento que posee del profesorado gallego de centros educativos públicos de la robótica educativa y el pensamiento computacional utilizando como instrumento para la recogida de información un cuestionario validad (α=0.958). El análisis de datos se apoya en los programas SPSS 15.0 y MAXQDA 22. Los resultados muestran que sólo el 30% del profesorado realiza dinámicas específicas con robótica educativa pese a poseer formación y recursos específicos. El 89% valora el pensamiento computacional como una habilidad necesaria en el alumnado y el 77% demandan más formación específica, realzado la importancia de la formación inicial y continua. Se concluye que los docentes perciben de manera positiva el uso pedagógico de la robótica pues ofrece oportunidades educativas para afrontar desafíos de la sociedad actual, pero la dotación de las escuelas con infraestructuras y recursos no garantiza el uso de estas tecnologías como agente transformador.