Tecnologías de la información y la comunicación. Aprendizajes sobre el uso de la red en jóvenes universitarios con discapacidad intelectual en España - López-Salmerón, Maria Dolores; Criado, Margarita Alonso; Desbrow, Joanne Mampaso; Merino, Ángel Vicario (Sensos-e, 2025)
La formación de jóvenes universitarios con discapacidad intelectual supone un avance formativo e inclusivo, más cuando se analizan las actitudes que manifiestan hacia las tecnologías de la información y la comunicación, sobre todo, ante el acceso desde los dispositivos con acceso a internet. El objetivo principal es analizar las actitudes y aprendizajes asociados a la información y comunicación en red en población con discapacidad intelectual (en adelante DI). La muestra compuesta por 15 jóvenes universitarios. Los resultados sobre las actitudes indican que cuentan con conocimiento sobre los peligros que existen al conectarse a páginas web peligrosas y afirman identificar los riesgos de compartir datos personales, descargar o usar contenido pirata, etc. En contraposición, no parecen diferenciar cuando se presentan páginas web fraudulentas o mensajes que pretendan estafar. Sobre los conocimientos adquiridos sobre las redes sociales, son conocedores de lo qué son y cómo usarlos. Sobre el género, las participantes cuentan con mayor conocimiento cuando se presenta contenido legal e ilegal, mientras ellos son significativamente más abiertos a conocer gente por redes sociales En conclusión, los resultados contribuyen a disminuir la brecha digital e incrementan la inclusión digital, y generar futuras líneas de investigación centrada en la educación digital para todos.