A investigação-ação participativa como metodologia para o empoderamento de um grupo de mulheres vítimas de violência doméstica - Monteiro, Mariana; Bertão, Ana (Sensos-e, 2024)
Numa época em que a violência doméstica se tem traduzido num maior número de ocorrências, continuando a incidir particularmente no género feminino, o projeto de educação e intervenção social “Mulheres e mães de coragem” (Monteiro, 2023), através de uma abordagem psicossocial (individual e de grupo) guiada metodologicamente pela investigação–ação participativa, veio trazer um novo olhar, uma nova perspetiva e uma nova esperança de vida a um grupo de cinco mulheres vítimas de violência doméstica. O projeto foi co construído e desenvolvido ao longo de um ano, com a finalidade de reconstruir os projetos de vida destas mulheres, potenciando o seu empoderamento, autonomização e o desenvolvimento de relações positivas. Recorreu-se a diferentes estratégias de investigação e ação, tais como: análise documental, observação participante, conversas intencionais, exercícios de dinâmica de grupo, debates e reflexões conjuntas. A investigação-ação participativa desenvolvida veio demonstrar que a chave para toda a transformação e mudança social reside nas pessoas e no modo como estas podem e devem ser as responsáveis e protagonistas do seu caminho de realização pessoal, rompendo barreiras pré-estabelecidas e laços afetivos perversos e destrutivos, graças ao poder colaborativo entre todas, desenvolvido num espaço relacional de confiança e respeito.