Atividades STEAM e robótica na Educação Pré-Escolar - Cruz, Sara; Torres, Alexandre (Sensos-e, 2024)
Este artigo apresenta um estudo que teve como objetivo perceber o potencial da introdução da robótica como forma de promover o envolvimento de um grupo de crianças da Educação Pré-Escolar na construção de conhecimento relacionado com áreas STEAM. Utilizou-se uma metodologia qualitativa com recolha dos dados predominantemente descritiva através de um diário de bordo e recolha de material. Com a análise dos dados percebemos que as crianças precisam de tocar, manipular e experimentar para entender um determinado assunto. As atividades STEAM promoveram essa interação, a curiosidade e a criatividade. A reflexão conseguida pelos educadores em torno destas atividades levou-os a criar estratégias pedagógicas diferentes das habituais, capazes de estabelecer a ligação entre as áreas STEAM. Concluímos que a introdução de atividades STEAM de robótica na Educação Pré-Escolar pode trazer várias vantagens para as crianças na medida em que promove o desenvolvimento de competências cognitivas e motoras, estimula a curiosidade e o interesse pelas áreas STEAM, promove a comunicação e a aprendizagem colaborativa entre as crianças. A introdução da robótica na Educação Pré-Escolar potência o desenvolvimento de competências cognitivas e motoras, estimula a curiosidade, o interesse das crianças pela tecnologia, promove a aprendizagem colaborativa e a comunicação entre as crianças.