Creencias de estudiantes de Pedagogía y estándares para la formación docente: Tensiones y desafíos en la construcción de identidad profesional - Mansilla, Claudio Sanhueza (Sensos-e, 2025)
El presente estudio es una investigación mixta cuyo objetivo es indagar en las creencias sobre la enseñanza y el aprendizaje que tienen estudiantes de primer año de pedagogía y su relación con los estándares vigentes para la formación docente. Para la recolección de datos se diseñó un cuestionario con proposiciones sobre la profesión docente y el sistema educativo chileno, el que fue aplicado entre marzo y mayo de 2024, con un total de 422 respuestas. Los resultados muestran valoración de una enseñanza centrada en el estudiante y un alto grado de acuerdo con una visión dinámica del aprendizaje. Al mismo tiempo, se observan creencias fundadas en la intuición y lo afectivo antes que en evidencia comprobable, revelando tensiones con algunos presupuestos de los Estándares Pedagógicos, particularmente aquellos relacionados con las dimensiones de Preparación de la enseñanza y Responsabilidades profesionales. A partir de ello, se sugiere incorporar y/o fortalecer estrategias de indagación biográfica para develar este conocimiento preformativo con que ingresan los estudiantes. Asimismo, es necesario un seguimiento a la evolución de estas creencias durante la formación inicial para evaluar su cambio o permanencia, orientado a promover la construcción de una identidad profesional flexible y en sintonía con estos estándares.