Tipos de Tecnologias de Turbinas Utilizadas nas Centrais Mini-Hibridas - Gomes, Pedro Daniel S.; Fernandes, Pedro Gerardo Maia; Silva, Nelson Ferreira da (Neutro à Terra, 2010)
De todos os elementos que constituem uma central mini- hídrica as turbinas e os geradores são os que mais dizem respeito à engenharia electrotécnica. Este artigo pretende apresentar os tipos de turbinas utilizadas nas centrais mini- hídricas. Estas podem ser classificadas por duas tecnologias distintas: turbinas de acção ou turbinas de reacção. As turbinas de acção podem ser do tipo Pelton ou Banki- Mitchell. As turbinas de reacção podem ser do tipo Francis, Kaplan ou Hélice.