Há vida para lá do trabalho: impacto da recuperação de recursos no desempenho profissional - Costa, Alexandra Ribeiro da (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
A recuperação de recursos é conceptualizada como um processo contrário ao stress através do qual o indivíduo nos seus tempos livres, afastado das suas exigências profissionais, recupera os recursos físicos, psicológicos, cognitivos e emocionais gastos durante a sua jornada de trabalho. Nos últimos anos a investigação tem procurado compreender os fatores que contribuem para uma mais rápida e eficaz recuperação, bem como identificar as suas consequências. A literatura refere efeitos na saúde e qualidade de vida do indivíduo, assim como efeitos em várias variáveis do desempenho profissional. Neste artigo fazemos uma revisão teórica do processo de recuperação, detendo-nos essencialmente nos seus impactos sobre diferentes domínios da vida das pessoas. Apresentaremos também os resultados de uma investigação realizada em Portugal, onde se estudou o impacto do estado de recuperação matinal no desempenho de um grupo de professores de todos os níveis pré-universitários. O estudo revelou um impacto positivo e estatisticamente significativo em algumas das variáveis de desempenho estudadas, nomeadamente: desempenho das tarefas, iniciativa pessoal e engagement. Revelou ainda uma relação negativa mas também significativa com a variável esforço necessário para a concretização das tarefas.