Os programas de remuneração variável por desempenho na Administração Pública brasileira: estudo de caso nos Estados do Ceará, Minas Gerais e Pará - Jesus-Silva, Luis Cláudio de; Marques, Antônio Luiz; Jesus, Dkaion Vilela de; Zogahib, André Luiz Nunes (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
O artigo objetiva analisar os programas de remuneração variável por desempenho implantado pela Administração Pública Brasileira nos Estados do Ceará (CE), Minas Gerais (MG) e Pará (PA). Para tanto, foi realizada pesquisa com os servidores públicos dos três Estados. A estratégia metodológica consistiu em pesquisa de campo, com abordagem quantitativa, com pesquisa descritiva e explicativa e realização de survey com uso de questionário estruturado, disponibilizado através da INTERNET. A população pesquisada compõem a amostra nas seguintes proporções: Ceará, 30.79%; Minas Gerais, 42.21% e Pará, 22.78%. Os resultados indicam a eficiência do programa como instrumento de motivação e melhoria do desempenho e também a necessidade de alguns ajustes e aprimoramentos, principalmente na melhoria da percepção de equidade do programa e na periodicidade da avaliação do desempenho e distribuição das recompensas.