Atitudes perante os trabalhadores mais velhos e suas potenciais consequências: a perspetiva dos estudantes universitários - Vitória, Andreia; Rego, Arménio; Vilas Boas, Madalena (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Procuramos compreender (a) se a estrutura penta-dimensional de um instrumento de medida das atitudes dos gestores perante os trabalhadores mais velhos desenvolvido por Rego, Vitória, Cunha, e Tupinambá (2013) é replicada numa amostra de estudantes universitários e (b) se essas atitudes ajudam a explicar as decisões dos estudantes em cenários similares aos dos apresentados aos gestores. A amostra envolveu 278 estudantes universitários. Os principais resultados são os seguintes: (a) a estrutura penta-dimensional obtida com gestores portugueses e brasileiros replica-se na amostra de estudantes; (b) apesar de os estudantes reconhecerem qualidades nos trabalhadores mais velhos, revelam inclinação para práticas discriminatórias relativamente a esses trabalhadores, e essa inclinação parece ser mais acentuada do que a identificada em gestores. Esta evidência sugere haver necessidade de sensibilizar os futuros profissionais e líderes, ainda na universidade, para a natureza e as consequências das atitudes perante os trabalhadores mais velhos.