Motivações no empreendedorismo social - Braga, Joana C.; Proença, Maria Teresa; Ferreira, Marisa R. (Conferência - Investigação e Intervenção em Recursos Humanos, 2014)
Este artigo tem como principal objetivo explorar as motivações que levam os indivíduos a criarem, desenvolverem e se manterem num projeto de empreendedorismo social, bem como explorar os principais obstáculos enfrentados e as expectativas dos empreendedores sociais face à criação do seu empreendimento. Esta investigação tem por base um estudo exploratório que incorporou a recolha e análise de dados qualitativos, envolvendo a realização de treze entrevistas a empreendedores sociais com projetos muito diversificados. O estudo fornece informação sobre as motivações que levam os indivíduos a iniciarem e se manterem num projeto social, destacando-se o altruísmo, a paixão, a influência de role models, as experiências de voluntariado anteriormente vividas e a vontade de criar e inovar. A mobilização de recursos financeiros e humanos, bem como alguma burocracia, são os obstáculos mais frequentes no processo de criação do empreendimento social, mas a vontade de lutar, a persistência e a paixão que os entrevistados demonstram, ou seja, a sua motivação, parece ser o mote para continuar a lutar pelos seus objetivos. Para visualização deste resumo em língua inglesa, selecione o ícone correspondente ao idioma no menu lateral direito.