Migração em Portugal: Desigualdades, Integração e o Papel do Serviço Social - Rodrigues, José Pedro; Bracons, Hélia (E- Revista de Estudos Interculturais, 2026)
As desigualdades sociais associadas aos fenómenos migratórios evidenciam as assimetrias de poder, recursos e oportunidades a que as pessoas migrantes estão submetidas. Em Portugal, o aumento da mobilidade humana, impulsionado pela procura de novas oportunidades, tem colocado múltiplos desafios no âmbito da integração, gerando, por consequência, situações de desigualdade e de vulnerabilidade social. Nesse sentido, torna-se essencial perceber quais os constrangimentos que os migrantes enfrentam no acesso a serviços essenciais como a saúde, a habitação e a educação, bem como refletir sobre o papel dos assistentes sociais no desenho de políticas públicas e na promoção dos direitos humanos. Este trabalho é desenvolvido através de uma abordagem teórica e reflexiva, sustentada na análise de literatura científica relevante para a compreensão do fenómeno em estudo.