Relações Interculturais na descoberta do Havai pelo Império Britânico - Pedro Vieira (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Análise feita ao acontecimento histórico da descoberta do Havai por parte do Capitão James Cook, ao serviço do império britânico, e também relacionar as ocorrências com os conteúdos lecionados na unidade curricular de Estudos Interculturais. Este foi o tema escolhido, pois penso ser uma história fascinante e uma das poucas, dentro do campo de acontecimentos reais, que tem um fim inesperado. Para além disso, é um período pouco conhecido na história do império britânico, pelo que com este trabalho, tenho a intenção, não só de aprender, mas também de informar os meus colegas que possam não conhecer o tema. A última razão para a minha escolha foi a ideia que tenho de que este encontro intercultural apresentou diversos exemplos práticos da matéria contida na disciplina de EI. Para a execução desta análise usei como material base o oitavo episódio da primeira temporada da série documental “Ancient Black Ops”, que têm como foco principal as diversas forças de combate de elite do passado distante. Utilizei também, como material de apoio secundário, o documentário “Conquest of Hawaii” que se foca mais na perspetiva de Kamehameha, aquando da unificação das ilhas do Havai.