Vestígios da Língua: Memória e Identidade Lusodescendente entre Dois Mundos - Yang, Wen (E- Revista de Estudos Interculturais, 2026)
Anthony De Sa, Katherine Vaz e Anthony Barcellos oferecem, na literatura luso-norteamericana, narrativas em que o português herdado raramente se transmite como língua plena, persistindo antes como vestígios que resistem à equivalência. Neste sentido, a língua de herança deixa de funcionar como simples sinal de origem e passa a operar como prática de memória, isto é, como condição do que pode ser lembrado, dito e reconhecido sob a pressão da língua dominante. O presente ensaio propõe-se, a partir desta premissa, estabelecer uma leitura comparada de cenas em que esses restos linguísticos reativam memórias e participam na (re)configuração identitária das personagens lusodescendentes, explicitando as fraturas geracionais e o custo simbólico da assimilação linguística, fazendo da interculturalidade não um tema acrescentado ao enredo, mas um regime estrutural do próprio ato de dizer. Ao recentrar a língua como memória em ato — e não apenas como marcador étnico —, o estudo contribui para uma abordagem mais fina da experiência lusodescendente nos Estados Unidos e no Canadá, onde a herança se transmite, precisamente, pela sobrevivência do que ficou em fragmentos