É o Acesso à Educação um Fator Determinante para a Melhoria das Condições Socioeconómicas da População Europeia? - Queirós, Beatriz; Lúcio, Flávio; Santos, Manuel; Reis, Vitória (E- Revista de Estudos Interculturais, 2025)
Segundo a Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), o acesso a uma educação de qualidade - inclusiva e com oportunidades de aprendizagem contínuas para todos - representa um dos principais objetivos de aprendizagem a serem melhorados para alcançarmos um desenvolvimento sustentável. O objetivo do presente artigo consiste em determinar, através de uma análise estatística com dados de mais de 30 países da União Europeia, em que medida o acesso a uma educação de qualidade poderá ter correlação ou impacto na melhoria de outros objetivos socioeconómicos propostos na Agenda 2030 da ONU, tais como a erradicação da pobreza ou promoção da igualdade de gênero. Os resultados obtidos indicam que não existe uma correlação forte entre o nível de escolaridade e o risco de pobreza e exclusão social (embora exista uma tendência) assim como desigualdades no acesso à educação com base no gênero.