Património acadiano nos museus franco-canadianos, como indústrias culturais e criativas - Oliveira, Manuela (E- Revista de Estudos Interculturais, 2024)
Este estudo examina a influência socioeconómica dos museus de história acadiana no tecido urbano da Francofonia. O foco está em França, na cidade canadiana do Quebeque e nas comunidades francesas das províncias britânicas do Canadá de Nova Brunswick, Nova Escócia e Ilha do Príncipe Eduardo. O estudo, influenciado por conceitos como a Economia Criativa e da Experiência, retrata os museus como indústrias culturais e criativas, com o objetivo de revelar as suas contribuições para o desenvolvimento e revitalização urbanos. O estudo mergulha no tecido histórico que conecta a França e a Acádia, focando-se na história colonial francesa. A formação da Nova França na América do Norte abre caminho para a formação da Acádia, que tem uma identidade guiada pela história, geografia e influências culturais. A comunidade acadiana, que surgiu deste cenário histórico, abrange continentes e adiciona camadas de complexidade ao seu legado. As vilas do Património Acadiano em Nova Brunswick, Nova Escócia e França, bem como o "Musée Acadien du Quebec" em Bonaventure, desempenham um papel na preservação da identidade cultural moldada pela conexão histórica da França, Nova França e Acádia. Este artigo guia os leitores através desta jornada histórica, destacando as relações entre história colonial, preservação cultural e desenvolvimento urbano. O ensaio apresenta museus especializados acadianos como forças económicas dinâmicas que contribuem para o desenvolvimento urbano, enfatizando que eles transcendem repositórios estáticos. Estes museus impactam ativamente o ambiente económico ao promover o turismo, estimular empregos e fomentar negócios relacionados, contribuindo assim para a prosperidade e vitalidade das comunidades que servem. O Efeito Guggenheim, observado através da revitalização de cidades do património acadiano através de museus, vai além das consequências económicas, contribuindo para a preservação/celebração do património acadiano enquanto influencia também as comunidades locais a nível social e cultural. A exploração inclui desafios históricos enfrentados pela população acadiana, iniciativas recentes de preservação e o papel estratégico dos museus, mostrando a interação entre património, artes e estratégias orientadas para a comunidade no ambiente urbano. A metodologia adota uma abordagem imersiva, utilizando pesquisa etnográfica e análise de conteúdo em recursos primários, como websites de museus, que são analisados juntamente com fontes secundárias para garantir uma compreensão completa. Uma revisão da literatura coloca o estudo dentro do discurso académico, conectando paralelos com pesquisas passadas e estruturas teóricas. Estudos de caso de museus fornecem informações sobre o seu impacto social, económico e cultural. As principais descobertas destacam as contribuições dos museus do património acadiano para o desenvolvimento urbano, sublinhando o seu papel na conservação e exibição da história da comunidade acadiana. O ensaio procura estudar como estas descobertas refletem o potencial transformador do património, das artes e de estratégias orientadas para a comunidade na paisagem urbana, com um foco no impacto dos museus do património acadiano na metrópole francesa, no Canadá francês e nas comunidades francesas na revitalização urbana do Canadá britânico.