Mauthner Versus Wittgenstein: Language as Metaphor - Barroso, Paulo (E- Revista de Estudos Interculturais, 2021)
Mauthner encaravaa linguagem como uma investigação filosófica. Assim, mediuos vínculos filosóficos entre linguagem e realidade e o consequente conhecimento produzido por tais vínculose questionoua aptidão da linguagem para expressar e representar a realidade.Segundo Mauthner, a linguagem é uma fonte crítica de conhecimento e uma representação infiel da realidade, dado que há uma lacuna entre linguagem e realidade, ou seja, a linguagem distorce a perceção e engendra premissas falsas e fictícias sobre a realidade. A linguagem acolhe superstições, cria deuses e ídolos e exerce um poder dominante sobre o intelecto. Mauthner apontou uma crítica da linguagem baseada em metáforas, que serviriam para abordar e clarificar a deformação da realidade. Wittgenstein, ao contráriodo que sugeriu, foi inspirado por Mauthner. Ambos mostraram interesse relativamente à análise crítica da linguagem e existem muitas semelhanças concetuais entre as suas conceções do idioma (por exemplo, sobre o uso de metáforas para entender a linguagem).Assim, este artigo procura a) enfatizar as metáforas de Mauthner sobre a linguagem como uma interpretação precisa sobre os vínculos filosóficos entre linguagem e realidade, e b) demonstrar o legado epistemológico da crítica de Mauthner da linguagem à filosofia da linguagem de Wittgenstein.