Sobrecarga de Informação na Era Digital: Causa ou consequência? - Marques, Rui Pedro (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Se por um lado, o conceito de sobrecarga de informação é amplamente discutido e compreendido em várias áreas do conhecimento, ao mais não seja por fazer frequentemente parte do quotidiano das pessoas e das organizações, por outro lado, a sua gestão é, muitas vezes, uma tarefa difícil ou, até mesmo, causa de mais sobrecarga. Na era digital em que vivemos encontramos novos desafios associados à sobrecarga da informação, designadamente a capacidade em produzir grandes quantidades de informação, a grande facilidade de comunicar, a existência de tecnologias e processos muito variados e complexos e o aumento do trabalho cooperativo e a distância. Será este manancial de oportunidades da era digital, causa ou solução da sobrecarga de informação? Esta comunicação pretende estimular a discussão em redor desta questão e explorar as eventuais consequências, causas e soluções da sobrecarga de informação de um modo abrangente.