Desafios na gestão da informação face à sustentabilidade - Gouveia, Luís Borges (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2023)
A crescente sofisticação do uso do digital e o seu impacto tem proporcionado novos desafios e oportunidades, associadas com a gestão da informação. A gestão da informação, entendida como o ciclo de organização da informação, desde a sua criação até ao descarte, assegurando o acesso, guarda e o bom uso da informação, sofre, por via da transformação digital, um conjunto de desafios significativos. Um dos desafios maiores no contexto atual é o de interação com a sustentabilidade e, em especial, os objetivos de desenvolvimento sustentável, que constituem um novo referencial para a atividade no quadro das organizações, independentemente do seu estatuto. É assim proposta uma breve reflexão sobre a forma como os ODS podem ser enquadrados nas práticas de gestão da informação e qual o seu impacto no contexto da informação. Em complemento é realizada uma reflexão sobre o ecossistema digital com que atualmente somos confrontados.