A pesquisa bibliográfica na área da saúde: quando o médico e documentalista cruzam caminhos. - Braga, Maria Raquel Peixoto (Encontros da Licenciatura em Ciências e Tecnologias da Documentação e Informação, 2022)
Na área da Medicina a investigação científica e a sua publicação assumem um volume tão significativo, atualmente, que é virtualmente impossível aceder a toda a informação produzida. Tal dificulta a atualização dos médicos, geralmente sobrecarregados com as suas incumbências clínicas. A par de publicações de boa qualidade, de informação rigorosa e com interesse para a prática clínica, há muita informação resultante de investigação de má qualidade publicada, o que dificulta a triagem da informação relevante. Saber pesquisar a melhor evidência científica, conhecer as melhores bases de dados na área biomédica, bem como fontes fidedignas que divulguem boa informação científica, saber hierarquizar os diversos tipos de publicação, fazer a leitura crítica de artigos científicos são algumas das competências que um médico tem de dominar, caso pretenda manter-se atualizado. Uma pesquisa bibliográfica eficiente, abrangente, sistemática, rápida e eficaz garante a possibilidade de aceder à melhor evidência científica disponível. É aqui que o papel de um clínico ou de um investigador bem preparados nesta área se pode complementar com o de um documentalista diferenciado na área da saúde, potenciando os melhores resultados de pesquisa e garantido a qualidade de uma revisão bibliográfica.