FUNCTIONAL TRANSLATION: BRIDGING CULTURAL DIVIDES BY DECODING THE LINGUISTIC MOSAIC OF PRODUCT LABELS - Chirig, Abdelkrim (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2024)
Na atual era globalizada, o mundo tem assistido a um aumento de anúncios localizados que ganham proeminência internacional. Este facto tem sido amplamente facilitado pela tradução, permitindo que públicos diversos acedam e compreendam conteúdos de diferentes esferas culturais. No entanto, a tradução de rótulos de produtos (RP) tem sido alvo de reações variadas, principalmente pelo profundo impacto nas perceções e nos comportamentos de compra dos consumidores. Esta investigação compara e analisa RP traduzidos entre as línguas árabe e inglesa, representando os mercados oriental e ocidental, respetivamente. O estudo utiliza, assim, duas teorias de tradução fundamentais: a teoria do skopos de Vermeer, que enfatiza a finalidade ou o objetivo da tradução, e o modelo de análise de texto de Nord, que se centra nos aspetos funcionais e comunicativos dos textos. Através destas perspetivas, o artigo procura descobrir as estratégias e técnicas que os tradutores utilizam no seu trabalho. O objetivo principal é determinar os pontos fortes e as desvantagens da tradução de RP entre estas duas línguas. Os resultados preliminares sugerem que o desafio de traduzir RP ultrapassa os limites da tradução linguística. Em vez disso, trata-se de uma interação complexa de diferenças culturais, escolhas estilísticas e requisitos funcionais. Por conseguinte, torna-se imperativo que os tradutores tenham não só proficiência linguística, mas também competência cultural, para garantir que a essência e o atrativo de um anúncio sejam mantidos além-fronteiras.