TRADUCCIÓN DE LENGUAS MINORITARIAS. EL CASO DEL JUDEOESPAÑOL - García Domínguez, Joaquín (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
El presente trabajo tiene como objetivo aproximar una lengua minoritaria y minorizada, como es el judeoespañol, a través del papel normalizador de la traducción y analizar su evolución traductológica en una dimensión cronológica y local, respecto de las obras publicadas y sus traductores. El estudio muestra como esta lengua y, en consecuencia, su traducción se ha desarrollado a partir del siglo XVI. Además, se muestra cómo la traducción de textos litúrgicos desde el hebreo se ha trasladado hacia nuevos géneros y lenguas, a pesar de que la información sobre la producción literaria y su traducción es limitada. Se explica, de este modo, la situación actual del judeoespañol en un contexto internacional, en la que en la mayoría de los países donde se habla experimenta un retroceso lingüístico.