DESCONSTRUÇÃO DOS ELEMENTOS MÍTICOS EM LOLITA DE NABOKOV: TEORIA SOBRE O IMAGINÁRIO DE GILBERT DURAND - Baryshnikova Marques, Yana (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2022)
O presente artigo identifica os elementos mitológicos da personagem principal do romance Lolita, escrito por Vladimir Nabokov em 1955. As três figuras míticas: Lilith dos apócrifos bíblicos, a ninfa grega e o arquétipo literário da femme fatale compõem o material metafórico na construção da imagem literária de Lolita. Dentro do contexto, é delineada a posição do mito na literatura nas teorias de Claude Lévi-Strauss (a teoria da mitologia), Roland Barthes (o mito na sociedade contemporânea), terminando com Gilbert Durand (teoria sobre o imaginário / antropologia). A metodologia principal utilizada na pesquisa é o estudo descritivo e o cruzamento analítico. Aplicando os critérios teóricos do estudo de Gilbert Durand, pai da mitanálise e mitocrítica, será analisada a contaminação dos mitos na formação da imagem de Lolita perante o leitor. A função mitológica facilitará as interpretações encobertas e preocupações íntimas autorais que residem nas camadas mais fundas da personagem.