LES DIFFÉRENTS FACTEURS DE VARIATION DANS LA LANGUE - NDOUR, Babacar (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2020)
L’étude de la langue en relation avec les conditions extérieures montrent que ces dernières peuvent engendrer une importante variation dans le langage des gens. Ainsi, nos prédécesseurs dans ce domaine ont considéré l’histoire, la géographie, le contexte social, le contexte de communication et le canal de communication, comme les principaux facteurs de variation. Cette étude rappelle ces différents facteurs et démontre en même temps que les aptitudes biologiques peuvent également constituer un facteur pertinent de variation.