LA IMPORTANCIA DE LA EVALUACIÓN FORMATIVA PARA LOS DOCENTES DE INTERPRETACIÓN DE CONFERENCIAS - Araújo, Lara Domínguez (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2016)
A pesar de su importancia, la evaluación de interpretaciones es un ámbito de investigación todavía incipiente que es necesario explorar mediante una metodología científica y tendiendo puentes con la pedagogía, habida cuenta de la mejora que esto supondría para el desarrollo profesional y el aprendizaje de la interpretación. Este artículo expone los resultados de un estudio empírico sobre la importancia de la evaluación formativa para los profesores de interpretación de conferencias de tres centros universitarios de Cataluña, Portugal y Canarias en 2011 donde se imparten cursos de posgrado en interpretación de conferencias. Los resultados proceden del análisis cualitativo del contenido de la información obtenida mediante entrevistas individuales con docentes de los tres centros, complementadas con cuestionarios escritos. El estudio forma parte de una investigación más amplia, que abarca otros temas y actores relacionados con la evaluación, así como otros métodos principales (grupos focales) y complementarios (observación de clases). Entre las numerosas cuestiones relacionadas con la evaluación que surgen en dicha investigación sobre opiniones y prácticas, la importancia de esta para los formadores supone un tema crucial y omnipresente. Los resultados son concluyentes con respecto al papel destacado que los docentes otorgan a la evaluación formativa en la enseñanza-aprendizaje de la interpretación, aun cuando este varíe en función del momento del curso. Además, queda patente la complejidad y dificultad de realizar una evaluación formativa, puesto que los docentes afirman que existen divergencias con los alumnos con respecto a su función e importancia y en algunos casos frustración por parte de estos últimos debido a la existencia de disparidad en las evaluaciones realizadas por distintos profesores.