DO PRESENCIAL AO ONLINE E O REGRESSO: FORMAÇÃO DE INTÉRPRETES NO ISCAP ANTES, DURANTE E APÓS A PANDEMIA DA COVID-19 - Furtado, Marco; Duarte, Pedro (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2025)
A pandemia causada pela COVID-19 veio alterar o nosso modo de vida enquanto sociedade, afetando muitos setores de atividade profissional. Neste sentido, também as instituições de ensino, de uma forma geral, se viram obrigadas a alterar metodologias e estratégias pedagógicas. Desde logo, houve a necessidade de transpor curricula vocacionados para ensino presencial para um modelo totalmente online. Particularmente no ensino da interpretação no ISCAP-Politécnico do Porto, com uma componente prática significativa em ambientes laboratorial e de simulação em cenários profissionais (auditórios, salas de reunião, etc.), esta transição anulou inesperadamente diversas especificidades de duas unidades curriculares de interpretação precisamente com essas mesmas características. Contudo, e tendo acompanhado a respetiva evolução de tecnologias de videoconferência há já mais de uma década, os autores, enquanto docentes da unidade curricular Interpretação Remota e de Teleconferência, possuíam já experiência na utilização deste tipo de ferramentas para o ensino de interpretação. Este facto contribuiu positivamente para uma rápida adaptação de um modelo de ensino das diversas UC de Interpretação permitindo, neste contexto, a continuidade praticamente ininterrupta das respetivas atividades letivas em aulas síncronas. As atividades letivas prolongaram-se nestas circunstâncias até ao final do ano letivo 2020-2021, tendo regressado ao regime presencial na totalidade no ano letivo seguinte. Neste artigo discutir-se-ão diversas condicionantes causadas na formação em interpretação pelas medidas implementadas pelas autoridades sanitárias portuguesas no combate à pandemia e a forma como se procurou mitigar eventuais prejuízos nos objetivos definidos no âmbito do processo ensino-aprendizagem na formação em interpretação. Apresentar-se-ão os resultados de dois inquéritos realizados com estudantes focados principalmente em expetativas e em formas de ultrapassar as dificuldades causadas por um modelo de ensino adaptado àquelas circunstâncias inesperadas. Em retrospetiva, procurar-se-á explorar que metodologias adotadas no período pandémico podem ser aplicadas, de forma vantajosa, em atividades letivas depois do regresso ao regime de ensino presencial.