RESEÑA: FRANCISCO LAFARGA & LUIS PEGENAUTE (EDS.) PLANTEAMIENTOS HISTORIOGRÁFICOS SOBRE LA TRADUCCIÓN EN EL ÁMBITO HISPÁNICO. EDITION REICHENBERGER, 2023 - González Delgado, Ramiro (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2025)
La monografía Planteamientos historiográficos sobre la traducción en el ámbito hispánico forma parte de la colección “Problemata literaria”, de la editorial alemana Reichenberger, y está adscrita al proyecto de investigación “Portal digital de Historia de la Traducción en España”. Es complementaria de otro volumen publicado de forma simultánea en la misma colección, también editado por Francisco Lafarga (Universitat de Barcelona) y Luis Pegenaute (Universitat Pompeu Fabra): Elementos para una articulación del pensamiento sobre la traducción en España. Ambos dirigen el magnífico Portal de Historia de la Traducción en España (https://phte.upf.edu/), fruto del trabajo de los muchos años que llevan dedicándose a la historiografía de la traducción y que consta del Diccionario histórico de la traducción en España, de la Historia de la traducción en España y del Pensamiento sobre la traducción en España, además de incluir una completa bibliografía (a cargo de Lafarga y fechada en 2020) y varios enlaces a revistas, portales y páginas web sobre el tema. Son, por tanto, si sumamos a todo esto sus trayectorias investigadoras, las personas idóneas para emprender la edición del volumen que reseñamos.