“UN CENTRO TRASHUMANTE”: RAINER MARIA RILKE Y PHILIPPE JACCOTTET TRADUCIDOS POR JUAN ANDRÉS GARCÍA ROMÁN Y RAFAEL-JOSÉ DÍAZ - Martín, Mario (POLISSEMA – Revista de Letras do ISCAP, 2025)
Este artículo analiza las traducciones de dos poetas canónicos llevadas a cabo al español por dos poetas actuales: Rainer Maria Rilke por Juan Andrés García Román y Philippe Jaccottet por Rafael-José Díaz. Se pretende indagar sobre los motivos y repercusiones de la labor traductora de un poeta. En ambos casos, comprobaremos las distintas técnicas de traducción de estos poetas y cómo sus traducciones están relacionadas con su propia obra poética. La dedicación intensiva a la traducción de dos grandes poetas de las literaturas de lengua alemana y francesa muestra la amplitud de intereses por dos de los poetas más reconocidos en la poesía española actual, aunque los resultados estéticos son muy diferentes.