Editorial - Serdoura , Sara (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2026)
É com enorme satisfação que inauguramos o primeiro número de 2026 da Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health (PRPAEH), um número que reflete o dinamismo científico e a capacidade de inovação dos profissionais de saúde na área da Nutrição. Esta edição integra um conjunto de resumos apresentados no II Congresso do Serviço de Nutrição da ULSTS, realizado nos dias 6 e 7 de novembro de 2025, no Auditório Municipal de Lousada. O congresso constituiu um espaço privilegiado de partilha de conhecimento, reflexão crítica e discussão multidisciplinar, reunindo profissionais, investigadores e estudantes em torno de desafios emergentes e boas práticas em Nutrição Clínica e Nutrição Comunitária e em Saúde Pública. Ao longo de dois dias, foram abordados temas de elevada relevância científica e social, incluindo os novos desafios da nutrição, a nutrição nas diferentes fases do ciclo de vida, a síndrome do intestino irritável, a cirurgia bariátrica e metabólica e a integração da evidência de boas práticas na comunidade. Os trabalhos apresentados refletiram não só o rigor metodológico dos serviços de saúde, mas também o compromisso com a melhoria contínua da qualidade dos cuidados prestados. A publicação destes resumos na PRPAEH representa mais do que um registo formal de atividade científica. Constitui um reconhecimento do esforço coletivo na produção e disseminação de conhecimento aplicado, reforçando a ponte entre investigação e prática profissional. Ao dar visibilidade a projetos desenvolvidos em contexto real, promovemos a valorização da prática baseada na evidência e incentivamos a cultura de investigação nos serviços de saúde. Esta edição simboliza igualmente a consolidação de um percurso. O II Congresso do Serviço de Nutrição da ULSTS demonstrou a capacidade organizativa, científica e colaborativa das equipas envolvidas da ULSTS, afirmando-se como um momento estruturante para o desenvolvimento estratégico da área da Nutrição no contexto institucional e regional. Expressamos o nosso agradecimento à comissão organizadora, aos autores dos trabalhos apresentados, aos revisores, aos palestrantes, aos moderadores e a todos os participantes que contribuíram para o sucesso do congresso e para a qualidade científica desta edição. Que este número inspire novas iniciativas, fortaleça redes de colaboração e continue a afirmar a investigação aplicada como motor de transformação em saúde. Sara Serdoura Nutricionista Especialista em Nutrição Clínica (3674N) Coordenadora dos Cuidados de Saúde Hospitalares do Serviço de Nutrição da ULSTS.