O papel da videoendoscopia (VED) no estudo da deglutição: revisão narrativa - Barroso, Denise; Carvalho, Alzira; Caldeira, Antonieta; Miranda, Catarina; Vilarinho, Helena; Carvalho, Paulo (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
Enquadramento: A disfagia é uma perturbação da deglutição, cujas consequências podem levar a desnutrição, desidratação, pneumonia por aspiração, comprometimento da saúde geral, doença pulmonar crónica, asfixia e até a morte. Esta, pode aumentar os custos e os encargos para os hospitais/cuidadores e pode exigir alterações significativas no estilo de vida do doente e da sua família. A avaliação instrumental é de extrema importância para o diagnóstico e planeamento da intervenção [1,2]. Um dos procedimentos goldstandard para a avaliação da deglutição é a Vídeo Endoscopia da Deglutição (VED). A VED é um procedimento instrumental, utilizado para avaliar a função, que requer a utilização de um laringoscópio flexível, o qual é introduzido por via transnasal e posicionado para visualizar a base da língua, a faringe e a laringe antes/durante/após da deglutição [1,2]. Objetivo: Realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a utilização da VED como instrumento de diagnóstico da disfagia. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico de estudos sobre a utilização da VED como instrumento de diagnóstico da disfagia, adultos como população – alvo, nas bases de dados MEDLINE-PUBMED, SCOPUS, SCIELO e COCHRANE. Resultados: Foram analisados 10 estudos sobre a avaliação instrumental para análise da deglutição. Todos eles tiveram correspondências para o tema em estudo e corroboraram a VED como exame goldstandard para avaliação e definição de estratégias de intervenção terapêutica. Conclusões: A utilização da VED para diagnóstico da deglutição permite determinar, de uma forma rápida e eficaz, as alterações na fase oral e faríngea e avaliar o efeito de intervenções específicas, tais como: alterações posturais, modificações do bolo alimentar e reforço sensorial, para verificar se melhoram a segurança e a eficiência da deglutição do indivíduo.