Nota Editorial - Cruz, Agostinho (Proceedings of Research and Practice in Allied and Environmental Health, 2023)
É com grande entusiasmo que apresentamos o resultado do desafio que os membros do Centro de Investigação em Saúde e Ambiente (CISA) decidiram abraçar, as I Jornadas do CISA, subordinadas ao tema "Jovens com a Ciência". Este evento foi preparado com o propósito de promover a partilha e estimular o conhecimento científico produzido pelos jovens estudantes e investigadores ao longo do último ano. No CISA, acreditamos que a inovação, centrada na dicotomia ambiente-saúde é fundamental para enfrentar os desafios que afetam atualmente a nossa sociedade. Para atingir esse objetivo, a investigação científica desempenha um papel crucial, permitindo ampliar o conhecimento e avançar com soluções para problemas complexos. A formação e o desenvolvimento dos jovens estudantes são peças construtivas essenciais para o futuro da ciência, e é por isso que nos empenhamos em prepará-los e motivá-los para esse caminho. Durante as I Jornadas do CISA, tivemos o privilégio de contar com a presença de investigadores de diferentes áreas e contextos, os quais partilharam muita da sua experiência pessoal no sinuoso, mas gratificante caminho de produzir ciência. Além disso, foram apresentados trabalhos desenvolvidos no CISA em formato de Comunicações Orais e E-Poster, sendo os últimos disponibilizados para acesso contínuo durante todo o evento através de um QR Code. Esta publicação, traduz o resultado das partilhas que decorreram do evento, possibilitando a oportunidade de aprofundar os trabalhos e estabelecer contactos futuros. Uma última palavra de profundo agradecimento a todos os participantes, palestrantes, investigadores, estudantes, e em particular às Comissões Organizadora e Científica. Só graças ao V. empenho foi possível o sucesso destas I Jornadas. O vosso entusiasmo, dedicação e compromisso foram fundamentais para tornar este evento uma realidade. Por fim fica o desejo que estas jornadas representem mais um contributo para uma jornada de descobertas e aprendizagem fortalecendo o futuro da ciência e da sociedade.